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Conferência-Novas Alternaticas para a Produção de Biosubstitutos de Combustíveis Fósseis

        Conferencia                                         

Dia 1 de junho às 14h30, na sala de Atos do ISA

Tapada da Ajuda, Lisboa 

A necessidade de mudança do paradigma energético em relação à dependência dos combustíveis fósseis, está cada vez mais na ordem do dia, depois da Cimeira do Clima de Paris e das alterações climáticas a que estamos a assistir.

Neste sentido, a Sociedade de Ciências Agrárias/SCAP com o apoio do Instituo Superior de Agronomia/ISA e de outras entidades, decidiu promover esta Conferência para dar a conhecer alguns projetos alternativos, que poderão contribuir para um ambiente mais sustentável.

Aceitem o nosso convite para participar neste debate.

pdf Programa

Comunicações:

 Profª. Elizabeth Duarte

 Prof.Fernando Bianchi-di-Aguiar

 Prof. Gonçalo Barradas

 

                 

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Simpósio Nacional de Frutos Secos – Amendoeira, Nogueira e Pistácio - 30 de junho

  

                                               Frutos secos

Este evento é uma iniciativa da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal – SCAP, que conta com a colaboração do Centro Nacional de Competência dos Frutos Secos - CNCFS, direcionado para estas culturas, atendendo à região em que se desenvolve.

Desde longa data, que os frutos secos em geral, são divulgados e reconhecidos pela sua riqueza nutricional: em vitaminas, sais minerais, fibras vegetais e compostos proteicos, que aconselham o seu uso regular, numa alimentação saudável e equilibrada, como uma boa alternativa para a redução do consumo de carne de origem animal, pelo são designados por alguns autores como “carne vegetal”.

Portugal possui condições edafoclimáticas muito favoráveis para o cultivo da amendoeira, da nogueira e também do pistácio, sobretudo no interior do país, onde estas alternativas culturais representam um enorme potencial que urge aproveitar.

A amendoeira tradicionalmente utilizada como cartaz turístico na Terra Quente Transmontana, no Alto Douro e no Algarve, entrou em profundo declínio há várias décadas, devido ao abandono da agricultura tradicional, à baixa produtividade e à pobreza dos solos em que está instalada; em relação à Nogueira existem algumas plantações modernas, nem sempre bem conduzidas, mas muito insuficientes para o abastecimento do mercado interno; por sua vez o pistácio é uma cultura promissora, ainda pouco conhecida em Portugal, que acaba de ser divulgada com algum impacto mediático, mas que exige experimentação e um avanço prudente, antes de passar à sua introdução generalizada.

Atualmente, a situação está a mudar radicalmente, sobretudo em relação à amendoeira, graças ao financiamento assegurado pelos fundos comunitários para novas plantações, no âmbito do PRODER e às ajudas existentes para os frutos de casca rija, o que a par do enorme potencial do regadio de Alqueva e da possibilidade de aproveitamento de vastas áreas no interior, centro e norte do país, gerou uma nova dinâmica, com o aparecimento de projetos de média e grande dimensão, recorrendo à mais moderna tecnologia e a variedades estrangeiras, oriundas de Espanha e dos Estados Unidos com elevado potencial produtivo.

Todavia, a utilização destas variedades sem estudos prévios de adaptabilidade, comporta alguns riscos, que se torna importante acautelar, através da promoção de projetos de I&D, envolvendo parcerias entre as OP´S, o Ministério da Agricultura, as Instituições de Ensino Superior e os Centros de Investigação, bem como a recuperação de variedades tradicionais, como se verifica já na DRAPAlgarve.

É neste contexto que a SCAP, que tem no seu seio, alguns técnicos e produtores que estão a desenvolver projetos inovadores nesta área, decidiu promover esta iniciativa, para fazer o ponto da situação atual, e proceder a um amplo debate e divulgação do conhecimento existente nesta fileira, que poderá trazer novas oportunidades de investimento para o progresso e diversificação da nossa agricultura.

Este evento destinado a: empresários agrícolas, técnicos, investigadores e estudantes, contará com os melhores especialistas nacionais e alguns estrangeiros, e estamos certos que poderá ser o ponto de partida, para uma dinâmica de crescimento mais segura e sustentável para o fomento dos frutos secos em Portugal.

Aceite o nosso convite e venha até ao Alentejo conhecer a nova imagem dos frutos secos – contamos consigo!

A Comissão Organizadora 

 

 COMUNICAÇÔES:

Recuperação e preservação de variedades tradicionais de amendoeira-João Costa, Armindo Rosa

Conservação de frutos secos: Resultados de ensaios experimentais -Paula Correia, Raquel Guiné

La elección varietal y la formación en las nuevas plantaciones de Nogal -Neus Aletà Soler

Proteção fitossanitária da amendoeira em modos de protecção sustentável -José Alberto Pereira, Sónia Santos, Albino Bento

O Projecto MIGDALO e o mercado da amendôa - Filipe Sevinate Pinto, Miguel Matos Chaves

A multiplicação in vitro da nogueira: O caso do Paradox. - Augusto V. Peixe

Adaptação de variedades e porta-enxertos de nogueiras às condições de Portugal -François Raul Vez

  pdf  1ª Circular

pdf     2ª Circular (frente)

pdf     2ª Circular (verso)

pdf 3ª Circular (frente)

pdf 3ª Circular (verso)

pdf Visita ao Regadio de Alqueva

        

 

Visita ao Convento da Arrábida e à Rota do Moscatel de Setúbal

                                                 

      Dia 30 de abril de 2016 (sábado)

 

 

 Arrábida1

 Esta visita assenta numa “trilogia” singular, composta pela serra, pelo património e pelos vinhos, com destaque para o famoso moscatel de Setúbal, constituindo no seu conjunto um verdadeiro desafio para os sentidos - que a SCAP tem o maior prazer em proporcionar aos seus associados e acompanhantes. 

A península de Setúbal é uma região vitivinícola muito marcada pela Serra da Arrábida e pela influência atlântica e mediterrânea que se cruzam nesta paisagem única, rica em biodiversidade e composta de terroirs que produzem vinhos personalizados e elegantes, a partir de um reduzido número de castas: em que a periquita (castelão francês) e a moscatel de Setúbal (oriunda de Alexandria) encontraram aqui o seu solar de eleição, como região demarcada a partir de 1908.

A paisagem imponente da serra, coberta de flora mediterrânica primitiva ainda preservada, apesar das devastações recentes, graças à sua classificação como reserva natural, é um cenário deslumbrante de vários matizes em que o verde da vegetação se projeta no mar e se funde com o azul esmeralda e malaquite das águas transparentes do Portinho da Arrábida, convidando: ao sonho, à meditação e à contemplação que, inspirou a criatividade de poetas como Sebastião da Gama ou os monges arrábidos que aqui viveram durante séculos e construíram na íngreme encosta o seu convento.

A nossa visita começa em Vila Fresca de Azeitão, onde vamos conhecer o Palácio da famosa Quinta da Bacalhôa, cuja história remonta ao séc. XVI e que hoje alberga uma valiosa coleção de pintura, escultura, tapeçarias e outras obras de arte. Contigua ao Palácio podemos atravessar a vinha composta de várias castas nobres, que estão na origem do famoso vinho Quinta da Bacalhôa, até ao pavilhão oriental, onde podemos observar nos antigos painéis, o primeiro azulejo datado de Portugal.

Da Bacalhôa seguimos para a empresa vitivinícola mais emblemática e antiga da região: o José Maria da Fonseca em Vila Nogueira de Azeitão onde vamos visitar a Casa Museu antiga residência da família, seguindo-se: as Adega da Mata e dos Teares Novos onde estagia entre outros o vinho periguita e a Adega dos Teares Velhos onde envelhecem os mais antigos moscatéis de Setúbal, alguns dos quais com mais de 100 anos. No final vamos provar alguns dos vinhos mais famosos produzidos nesta empresa centenária.

De Azeitão subimos a serra até ao Convento da Arrábida, propriedade da Fundação Oriente, que recuperou este singelo e simbólico conjunto arquitetónico, que hoje é um centro de eventos culturais e científicos.

O almoço terá lugar nesta esplanada natural com vista deslumbrante sobre o mar do Portinho, com a Península de Troia à vista e a Costa Alentejana no horizonte. No final faremos a visita guiada ao Convento e ao conjunto de edifícios adjacentes.

Terminada a visita seguimos em direção a Palmela, onde seremos recebidos na Casa Mãe da Rota dos Vinhos pelo Presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, para realizar uma prova comentada com vários moscatéis que incluirá também o raro e famoso Moscatel Roxo.

Será com este convívio final, que terminará a nossa visita técnica e cultural à Região Vitivinícola da Península de Setúbal e, que nos vai deixar por certo, indeléveis recordações visuais e sensoriais.

pdf Programa

 

                 

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VISITA DE ESTUDO ÀS NOVAS CULTURAS DE REGADIO DE ALQUEVA

             DIA 1 DE JULHO DE 2016                                    

Frutos

 

 

 

  

Esta visita promovida pela SCAP, pretende proporcionar aos participantes do Simpósio Nacional de Frutos Secos, bem como a outros interessados, a oportunidade de conheçerem a evolução da agricultura do Alentejo, e em particular a nova realidade hortofrutícola resultantes da expansão do regadio de Alqueva

 

  pdf  Programa

    

        

 

ASSEMBLEIA GERAL ORDINÁRIA - DIA 11 DE MARÇO

 

Realizou-se, no dia 11 de março (sexta-feira), pelas 17:00 horas, na sede da SCAP, Rua da Junqueira, n.º 299, em Lisboa, uma Assembleia Geral Ordinária, com a seguinte:

ORDEM DE TRABALHOS

  1. Informações.
  2. Apreciação e votação do Relatório de Atividades, Balanço e Contas e Parecer do Conselho Fiscal de 2015.
  3. Apreciação e votação do Plano de Atividades e Orçamento Previsional da SCAP para 2016.
  4. Outros assuntos

 

Convocatória  pdf

Relatório de Atividades e Contas2015 - Plano de Atividades e Orçamento2016  pdf